Что такое ксенофобия и как с ней бороться

Что означает ксенофобия, причины ксенофобии

Ксенофобия – это навязчивый страх перед незнакомыми лицами; ненависть, нетерпимость к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному

Эта боязнь не обязательно имеет общественную поддержку или законодательную стимуляцию. Любая традиция, культурная норма, отличающаяся от норм в группе комфорта индивида, воспринимается как враждебная, вредящая и опасная для дальнейшей жизнедеятельности группы.

Ксенофоб болезненно воспринимает все новое и странное. Постоянно сравнивает нововведения с традициями, принятыми в его среде комфорта.

История

В процессе эволюции ксенофобию можно было рассматривать, как средство приспособления, выживания, сохранения своего генофонда и передачи его следующим поколениям. Во времена массовой колонизации и открытия новых земель чужеземцы привозили с собой диковинные вирусы, против которых у туземцев не было иммунитета. Никогда не знавшие болезней, аборигены тысячами гибли от неведомой заразы, против которой в их организме не существовало необходимых антител.

Однако в современном мире ксенофоб найдёт десятки других причин для объяснения своих мотивов и поступков.

Виды и формы ксенофобии

Распространенные ошибки:

  1. Ксенофобия – это расизм. Расизм – форма проявления ненависти к определенной расе, это понятие уже, чем ксенофобия – она подразумевает ненависть ко всему инородному.
  2. Ксенофобия – это национализм. Так нетерпимости придают более презентабельный вид. Разница: националисты не обязательно ненавидят представителей других народов, вероисповеданий, культур.

Скрытая

Человек не проявляет открытой агрессии, ограничиваясь общими фразами относительно народа, социальной группы, представителей профессии: «все женщины – глупые», «все цыгане – воры», «все танцоры мужчины – геи».«все танцоры мужчины – геи».

Агрессивная

В высказываниях ксенофоба будут призывы совершать силовую борьбу против темнокожих, русских, китайцев, мусульман, евреев, геев. На почве агрессии может зародиться экстремизм – приверженность к крайностям в решении проблем. Это – физическое уничтожение, правовая дискриминация.

Критерием классификации ксенофобии выступает направленность человеческого страха и агрессии:

  1. Направленность на расу, этнос.
  • Расизм – ненависть к представителям другой расы.
  • Антисемитизм – ненависть к евреям.
  • Этнофобия – непринятие других народов.
  • Синофобия – фобия, ненависть по отношению к китайцам.

2. Направленность на носителей другой веры. Исламофобия, как проявление страха перед носителями мусульманства.

3. Направленность на определенные группы общества. Примеры:

  • Сексизм – дискриминация по половому признаку.
  • Гандикапизм – презрение, ненависть по отношению к лицам с ограниченными физическими возможностями.
  • Эйджизм – дискриминация по возрастному признаку.

Откуда берется страх к «чужакам»

 ксенофобия - фото
Что такое ксенофобия

К сожалению, ненависть друг к другу всегда имеет место в жизни общества. Поводами к этому может стать то, что все люди разные, индивидуальные и, соответственно, поступки и взгляды на вещи отличаются.

Зачастую несходство мнений и приводит к ссорам. Такому феномену, как ненависть к человеку, отличающемуся чем-то от всех людей, даже дали название – ксенофобия.

Многие люди привыкли следовать стереотипам, мыслить примитивно и плыть по течению жизни. А вот в те моменты, когда в такой коллектив приходит человек со своими свежими мыслями и пытается их реализовать, тогда у всех остальных участников коллектива первым делом начинает проявляться яркая неприязнь к новичку.

Не исключено, что такая активность сотрудника рано или поздно вызовет ненависть со стороны его коллег. Ведь он ведет себя не так, как им хочется. Тут проявляется еще одна человеческая черта – эгоизм. И от этого никуда не деться, ведь по сути все люди рождаются эгоистами. Отсюда и вытекает запрограммированность людей завидовать и ненавидеть тех, у кого дела идут лучше, чем у них самих.

Признаки страха у ксенофобов

Ксенофобия проявляется тем, что человек воспринимает иностранцев или просто незнакомых людей в качестве врагов, представляющих опасность. В принципе распознать расстройство еще на самом начальном этапе можно довольно просто по следующим признакам:

  • человек боится на улицу, опасаясь столкнуться с проявлениями экстремизма;
  • у него возникает чувство дискомфорта при посторонних взглядах, например в общественном транспорте;
  • даже в очень затруднительном положении ксенофоб не может обратиться за помощью к незнакомым людям;
  • волнение или паника могут проявиться даже от звонка незнакомого человека;
  • возникновение панических атак при столкновении с незнакомцами, иностранцами и т.д.

Если у человека имеется ксенофобия, толерантность для него не существует. Нетерпимость может проявляться довольно ярко или совсем не выражено. Однако чаще всего люди стараются не демонстрировать свои националистические убеждения, так как в современном мире и обществе подобные взгляды не приветствуются.

Рекомендуем ознакомиться:  Панический страх: симптомы, причины, как избавиться

В наше время

кто такой ксенофоб

Выполняя функцию изоляции, ксенофобия мешает развитию конструктивного межкультурного диалога и тормозит прогресс человечества. Ее проявления чреваты насилием, конфликтами, конфронтациями, терроризмом. Здесь нас должны чрезвычайно беспокоить не только беспощадные террористические акты (Нью-Йорк, Кашмир, Иерусалим, Москва), но и войны, которых, к сожалению, в современном мире не стало меньше. Начиная с 1980-го года, и уже в новом тысячелетии были или еще идут войны почти в 30 странах мира. Особенно тревожит, что свыше 90% погибающих на этих войнах — гражданское мирное население.

После Второй мировой войны психологи, как и все остальное человечество, были ошеломлены ее последствиями. Осознание ответственности за результаты разрушительной деятельности людей и стремление исследовать ее побудительные причины, а также стремление осмыслить ужасный опыт человечества стали решающей мотивацией исследований авторитарности Теодором Адорно и его коллегами (Adorno et al., 1950), предубеждений — Гордоном Олпортом (Allport, 1954), конформизма — Соломоном Ашем (Asch, 1955), человеческой деструктивности — Эрихом Фроммом (Fromm, 1973). Результаты этих эпохальных психологических работ заставили задуматься не одно поколение жителей Земли.

В начале третьего тысячелетия, когда появляется все больше поводов для беспокойства за будущее человечества, профессиональный и человеческий долг представителей гуманитарных профессий — пытаться решать реальные проблемы взаимоотношений между людьми и всеми средствами своих наук стремиться к достижению мира на Земле. Проблема природы человека, желание разгадать которую всегда было свойственно гуманитарным наукам, в XX столетии слилась с проблемой межчеловеческих отношений. В результате в контексте жесткой реальности XXI века исследование и профилактика социально опасных форм ксенофобии вышли на первый план и должны открывать перечень самых актуальных научных и практических задач современной психологии.

Какова же в обществе доля людей, о которых можно сказать, что они предрасположены к ксенофобии? Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, обратимся к сфере межэтнических отношений. Именно здесь ксенофобия обретает наиболее законченное и нередко драматическое выражение, в связи с чем и является одной из центральных тем эмпирических исследований.

Представим некоторые результаты проведенных нами в середине 1990-х гг. в различных регионах Российской Федерации исследований этнической идентичности, включающих изучение ксенофобических установок в межэтнических отношениях у представителей различных национальностей (Солдатова, 1998).

На первый взгляд, они достаточно оптимистичны: число людей, позитивно настроенных на межэтническое взаимодействие в разных этнических группах, практически не опускалось ниже 70%, а в группе русских превышало 80%. Но отметим, что значительная часть этих людей была настроена амбивалентно, то есть одновременно с позитивными установками они продемонстрировали также и негативные. Кроме того, нельзя забывать о социальной желательности выбора «позитивной» позиции. И все же с большинством картина более-менее ясна — оно предпочло выбор «психологической нормы многообразия».

 

Как избавиться

Ксенофобия – естественный страх, но переход обычной осторожности перед чужаком к нетерпимости и физической расправе должен решаться, как одна их первоочередных социальных проблем государства.

  • Объединение с целью профилактической, образовательной работы. Совершается в рамках образовательного учреждения, места работы, внешкольных образовательных организациях.
  • Изучение неизвестного – культуры народа или группы людей, которые вызывают страх или ненависть. «Знание врага в лицо», понимание его жизни сблизит. То, что человек знает и понимает, вызывает меньший страх.
  • Сотрудничество органов власти и политиков в вопросах борьбы с ксенофобией. Страх может преодолеть общение с лидерами государства – их авторитетная оценка и компетентность заменят непонимание на знания и терпимость.
  • Помните! Никому нельзя запретить ненавидеть темнокожих, толстых, худых, инвалидов или армян, но пропаганда толерантности и терпимости должна сгладить иррациональный страх, не дать ему развиваться в агрессивные формы.
  • Идентификация, изучение и нейтрализация групп, призывающих к действию против определенных социальных и этнических групп.
  • Поддержка жертв проявлений экстремизма.
  • Осуждение ксенофобии. Пояснение ее деструктивности, иррациональности.
  • Выступление против митингов и собраний, разжигающих и пропагандирующих ксенофобию.
  • Воспитание терпимости в семье. Ребенок понимает внешние различия с раннего возраста. От среды воспитания зависит, будет ли он гордиться своей нацией, семьей, зародится ли в нем ненависть и страх к человеку, который отличается от него ростом, весом или цветом кожи.

Ксенофобия в разной мере свойственна каждому. В результате поиска альтернативы фобии перед всем чужим выявляется любопытство. Чувство, позволяющее изучать новое, а не бояться его.