Как избавиться от навязчивых мыслей и победить страхи в голове

Навязчивые состояния - фото

Навязчивые мысли и страхи (фобии) в той или иной степени характерны для каждого человека. Их присутствие не всегда является сигналом личностного расстройства. Навязчивости могут возникать вследствие недосыпания, усталости, а также астении.

Часто обсессии (навязчивые состояния) и страхи могут присутствовать в картине невроза. В этом случае человеку необходимо обратиться за помощью к врачу-психотерапевту. Сами по себе эти проявления не являются признаком сумасшествия, но очень портят жизнь их обладателю.

Особенности навязчивых состояний

К навязчивостям относятся определенные действия, влечения, мысли, сомнения, которые характеризуются «прилипчивостью» переживаний, невозможностью их подавлять или контролировать.

Человек может критически относиться к своим навязчивостям, бояться или стыдиться их, но избавиться самостоятельно не может. В этот момент ему кажется, что «неприличные мысли» являются симптомом психического заболевания, но человек все равно не обращается за помощью к врачу и никому не рассказывает о своих переживаниях.

К навязчивостям можно отнести действия или соответствующее поведение (компульсии) и мысли (обсессии).

Навязчивые мысли заключаются в том, что человек жует «мысленную жвачку». Причем эти мысли не носят конструктивного характера, но существенно досаждают ему. Примеры таких мыслей: «Почему у человека две ноги, у коровы четыре?», или «Что будет, если солнце встанет за западе».

Навязчивость может быть достаточно примитивной. К примеру, привычка ехать в троллейбусе и считать окна домов, или подсчитывать пуговицы на пальто соседа. Иногда навязчивый счет (профессиональное название навязчивого состояния) может носить более масштабный характер. Например, человек в уме пытается сложить пятизначные числа, либо найти закономерность в цифрах, состоящих в дате рождения или событии.

Навязчивые мысли и страхи сопровождаются тягостным ощущением, тревогой по поводу того, правильно ли поступил человек. К ним можно отнести размышления врача, правильно ли выписан рецепт, или мучения человека по поводу, выключен ли утюг, свет, повернут ли ключ в двери и так далее.

Навязчивости чем-то похожи на сомнения, только в этом случае человека тревожат не поступки (сделал — не сделал), а неприятные чувства, испытанные в тот момент. Так, студент, проваливший с позором экзамен, может долго вспоминать чувство стыда, охватившее его.

Навязчивые влечения характеризуются тем, что человека одолевают неприятные мысли: желание выпрыгнуть из транспорта на полном ходу, схватить за воротник впереди идущего человека и тому подобное. Такие влечения никогда не переходят в действия и не озвучиваются, но из-за их «антисоциальности» очень тяжело переживаются.

Для контрастных навязчивостей характерна кощунственность, хульность, а также нарушение этических и моральных норм. К примеру, человек, увидев нож, может представить, как он кого-либо убивает. Как и предыдущие влечения, такие навязчивости не имеют реализации.

Навязчивые действия в отличие от мыслей человек может контролировать. Например, зная привычку поправлять волосы во время волнения, можно отслеживать свои движения.

Ритуалы тоже относятся к навязчивому поведению. Их отличает желание человека защититься от неприятных последствий своего поступка. Классическим примером ритуала может служить привычка плевать через левое плечо, чтобы не спугнуть удачу, или посмотреть в зеркало при возвращении домой.

Как избавиться от навязчивых мыслей

Способы избавления от авязчивых мыслей и страхов - фото

Научиться бороться с навязчивыми мыслями необходимо по нескольким причинам.

Во-первых, эти мысли мешают продуктивности, отвлекая человека помимо его воли.

Во-вторых, навязчивости часто порождают определенные комплексы и мешают человеку жить и общаться с другими людьми.

В-третьих, навязчивое поведение сопровождается страхом и тревогой, что влияет на эмоциональную и личностную сферу.

Существуют достаточно простые способы, благодаря которым человек может если не в полной мере избавиться от навязчивых мыслей, то научиться их контролировать.

5 эффективных способов

Способ первый – записывать свои мысли.

Для того чтобы бороться со своими мыслями, необходимо научиться их осознавать. Для этого отлично помогают записи. Сначала нужно вспомнить и отразить на бумаге все, что тревожит. Затем следует ранжировать свой список мыслей в порядке от наиболее разрушительных, к менее навязчивым. Работу над собой нужно начать с последних пунктов.

Если же мысли мешают уснуть, их можно записывать перед сном, и с «пустой» головой ложиться спать.

Способ второй – самурайский.

Существует пословица, отражающая суть данного метода:

В смертельном бою побеждает самурай, который уже умер.

Если человека мучают навязчивые волнения или воспоминания, нужно представить самый худший исход ситуации, отследить свои чувства при этом, продумать возможные способы выхода из нее. Таким образом, у человека снижается тревожность.

Способ третий – включить эмпатию.

Если навязчивые мысли застали на улице или в общественном месте, нужно посмотреть на человека, находящегося рядом, и представить, что чувствует он в данный момент, чего опасается, о чем мечтает. Это упражнение очень полезно: помимо того, что оно развивает эмоциональную сферу, человек учится переключаться с неприятных мыслей.

Способ четвертый – действовать на опережение.

Выделять себе несколько минут в день и специально думать о том, что тревожит. Таким образом, человек учится контролировать и сознательно проживать неприятные эмоции. Это очень важно, поскольку только логикой навязчивость не побороть.

Способ пятый – отказ от борьбы.

Суть такого метода состоит в том, чтобы отобрать «эмоциональный заряд» у навязчивых мыслей. В основе навязчивого поведения лежит страх и тревога. Поэтому нужно вооружиться установкой «Если мыслей нет – прекрасно, есть – тоже неплохо», то есть включать равнодушие.

Рекомендуем ознакомиться:  Клаустрофобия: симптомы, причины и лечение страха замкнутых пространств

Стоит помнить, что работа над этим явлением может быть долгой. Не стоит ждать мгновенного результата. Многие техники требуют тренировки. Нужно дать своему мозгу время, чтобы перестроиться. В некоторых случаях навязчивое поведение может повторяться всю жизнь с различной периодичностью. Этого не стоит бояться, а нужно принять как данность. Если же обсессии сильно мешают жить, можно обратиться к специалисту.

Видео советы

Виды и сущность навязчивых страхов

Страхи сопровождаются мучительными переживаниями, которые появляются от воздействия  различных предметов и явлений. Человек может бояться всего чего угодно, условно страхи можно разделить на три категории:

  • биологические;
  • социальные;
  • экзистенциальные.

Биологические страхи связаны с тревогой за свое здоровье и жизнь, а также состояние близких. Социальные фобии связаны с такими процессами, как переезд, изменение в должности, контакты с другими людьми и прочее. Экзистенциальные страхи связаны с вопросами человеческого существования, их корни очень глубоки, возникли еще на ранних этапах формирования цивилизации.

Фобии относятся к навязчивым влечениям, смешанным с чувством страха. Если в обычной ситуации человек отдает отчет своим действиям, адекватно оценивает происходящие события, то в фобическом приступе вся критика исчезает. Грань между вымыслом и реальностью стирается. Чувство страха генерализуется.

Фобии могу относиться к пространству (боязнь темноты или закрытых пространств), времени (страх смерти и неизвестности), неопределенности жизни (страх перед необъяснимыми явлениями, страх перед возможными неудачами), а также боязнь себя (страх потерять контроль, страх заболеть и сойти с ума).

Существую определенные признаки, отличающие страх от фобии.

  1. Страх не меняет структуру личности человека. Фобические расстройства в некоторых случаях могут быть отнесены к расстройствам мышления, бредовым расстройствам, могут быть частью картины невроза.
  2. Человек понимает причину своих страхов, может контролировать свои эмоции.
  3. Страхи не оказывают существенного влияния на повседневную жизнь.

Фобия, как и страх, имеет определенные вегетативные проявления.

  • Учащенное дыхание и сердцебиение.
  • Изменение цвета кожи (чаще покраснение) за счет того, что адреналин, выбрасываемый в кров, сужает просветы сосудов.
  • Повышенная потливость.
  • Расширение зрачков.

Отдельного внимание стоит уделить фобофобиям. Человек пережил приступ неконтролируемого страха и все сопутствующие проявления. Теперь он боится очередного приступа, поскольку не имеет контроля над собой в этот момент.

Способы борьбы со страхами среди детей и взрослых во многом совпадают, но есть некоторые отличия в работе.

Методы борьбы со страхами

У взрослых

Лечение навязчивых состояний у взрослых - фото

  1. Метафорический.

Суть такого метода состоит в выражении страха в виде какого-либо образа. Например, сравнить его с природным явлением. Следует записать, какие чувства оно вызывает, как выглядит, каких размеров, насколько дискомфортно в нем находиться.

  1. Прием «Рубильник».

Это упражнение отлично работает в борьбе, как со страхами, так и с навязчивостями. Как только человек ловит себя на тревожных, неприятных ощущениях, нужно мысленно представить себе рубильник и «выключить» его. После чего должна наступить тишина: никаких посторонних мыслей. Чтобы это упражнение действовало, требуются определенные навыки и терпение.

  1. Способ «побояться» заранее.

Поскольку страх имеет физиологические проявления и основан на выбросе адреналина, можно до наступления волнительного момента симмитировать ощущение боязни: часто и прерывисто дышать, выпучить глаза, суетливо ходить по комнате. В результате произойдет выброс адреналина, и на какой-то период времени человек будет находиться в спокойном состоянии.

  1. Метод «Погружения».

Он основан на преодолении своих чувств. Если человек боится публичных выступлений, первое, что он должен сделать – найти аудиторию и что-то вещать. Мужчина патологически боится знакомиться с девушками – значит нужно заставлять себя и подходить к барышням независимо от того, нравятся они или нет. Таким образом, вырабатывается соответствующий навык.

  1. Различные дыхательные техники.

Человек должен представить свой страх внутри себя в виде какого-либо образа, затем делать глубокий вдох и выдохнуть негативные эмоции. Причем вдох нужно делать медленно, а выдыхать максимально быстро. Такое упражнение нужно повторять несколько раз, пока не появится чувство освобождения и расслабления.

Как бороться со страхами у детей

Поскольку дети лучше воспринимают информацию в игровой форме, суть методик сводится к тому, чтобы рисовать, лепить, разукрашивать вместе с ребенком, а также сочинять и рассказывать сказки.

Можно предложить ребенку разукрасить свой страх (образ), украсить его. Например, сделать из Бабы Яги красавицу, чтобы она стала доброй.

Ребенок может слепить свой страх, или нарисовать. Затем следует предложить что-либо с ним сделать: сжечь, порвать, смять, раздавить, либо наоборот, приблизиться к нему, подружиться, покормить.

В работе с преодолением страхов хорошо помогают сказки. Можно вместе с ребенком сочинить сказку, где источник страха будет главным героем. При этом в сказке ребенок побеждает свой страх.

Арт-терапевтические техники отлично работают как с детьми, так и со взрослыми.

Настраиваемся на позитивный лад

Нужно помнить, что навязчивые мысли и страхи характерны для всех людей. Поэтому не стоит их отвергать, ненавидеть или опасаться. Позитивный настрой и желание изменений – верный путь к избавлению от психологических проблем.