4 ошибки,которые вы совершаете пытаясь справиться с тревогой

Есть способы, с помощью которых мы пытаемся справиться с тревожностью, но на самом деле они вызывают лишь ненужные страдания и становятся преградой на пути к удовлетворению и радости в жизни.

Если вы совершаете эти ошибки, не стоит обрушиваться на себя с критикой. Это распространенные, понятные и легко исправимые модели мышления и поведения.

1. Вы тратите слишком много времени и усилий, пытаясь снизить тревогу.

Когда дело касается управления тревогой, меньше значит больше.

Представьте, что вы убираете кипящую кастрюлю с плиты. Когда вы снимаете ее с огня, она продолжает кипеть еще какое-то время и лишь затем постепенно успокаивается. Многие способы, с помощью которых люди пытаются справиться с тревожностью, имеют обратный эффект. Образно говоря, они продолжают держать кастрюлю на плите, а иногда даже увеличивают температуру.


Если вы не можете заняться ничем продуктивным, когда испытываете тревогу, погрузитесь в спокойную расслабляющую деятельность, например, посмотрите сериал или слушайте аудиокнигу.

Если вам необходимо снизить тревожность в конкретной ситуации, например, при подготовке к собеседованию, используйте техники медленного дыхания. Снижая физиологическое возбуждение, вы естественным образом успокаиваете и мысли.

Если вы экстраверт, вам подойдут социальные стратегии снижения тревоги – общение с друзьями, совместные прогулки, участие в публичных мероприятиях. В любом случае после месяцев практики, у вас останется несколько излюбленных способов, которые больше всего подходят именно вам.

2. Навязчивые размышления о том, кто виноват в случившемся.


«Мысленная жвачка» особенно характерна для социальной тревожности. Люди начинают задавать себе бесконечные и бесплодные вопросы о том, кто виноват и в чем причина случившегося. Например, если кто-то ведет себя слишком резко и бесчувственно по отношению к вам, вы чувствуете себя расстроенным и спрашиваете себя: это ваша вина в том, что вы «слишком чувствительны», или другой человек такой эгоистичный сам по себе?

Попадая в плен заблуждений типа: «Мне следовало бы», вы начинаете думать о том, что вы могли сделать по-другому, чтобы избежать возникшей проблемы или как вы могли по-другому реагировать на нее.

«Мысленная жвачка» приводит к повышению температуры «кипящей кастрюли» вашей тревоги.

Осенняя депрессия

Но люди, которые склонны к навязчивым размышлениям, часто не осознают, что они делают это. Интеллектуалы, которые привыкли использовать свои развитые навыки мышления для решения проблем, особенно склонны попадать в эту ловушку. Они рассматривают свои навязчивые размышления как способ решить проблему (то есть свою позитивную, сильную сторону), тогда как это отнюдь не универсальный инструмент для всех ситуаций.

Рекомендуем ознакомиться:  Помощь психолога при депрессии

Простое отвлечение мозговой деятельности на что-либо другое помогает нарушить цикл навязчивых размышлений. Например, исследования показывают, что решение судоку или даже 2 минуты отвлечения на какую-либо позитивную деятельность помогают прекратить навязчивое размышление.

3. Вы рассматриваете тревожность исключительно негативно. 


Во многих случаях тревожность помогает нам. Например, именно механизм тревожности заставляет нас быть внимательными, проявлять осторожность, всегда иметь «запасной план» и дважды перепроверять детали. Легкое чувство тревоги о будущем позволяет нам оставаться открытыми для разнообразных идей и мотивирует к упорной работе. Беспокойство о том, как вас воспринимают другие, в целом неплохое качество.

Когда вы видите маленького ребенка, опасливо приближающегося к скользкой лестнице или крутой горке, это следствие защитного механизма тревожности. Тревога помогает исследовать мир, но при этом соблюдать осторожность.

Именно сочетание надежды на лучшее и умеренной тревожности определяет наиболее желательный когнитивный стиль.

Все больше исследований свидетельствуют о том, что так называемые негативные эмоции приводят к улучшению мышления и деятельности в критических ситуациях. Предрасположенность к тревоге не является недостатком характера. Вам нет необходимости «избавляться» от беспокойства, важно лишь хорошо «откалибровать» свою тревожность.

4. Вы пренебрегаете заботой о себе.


Базовые техники заботы о себе повышают вашу сопротивляемость и «калибруют» систему тревоги, которая не должна быть слишком реактивной (умеренно реактивная система «тревожного оповещения» полезна, так как лучше увидеть опасность, которой нет, чем пропустить реальную).

Основные направления заботы о себе включают прогулки, питание, обогащенное микроэлементами, построение доверительных отношений, ощущения удовольствия (чувства радости, развлечения) и развитие мастерства (изучение нового в сфере ваших личных интересов).
3_300x225

Забота о себе не только помогает справиться с беспокойством. Она имеет массу преимуществ, включая улучшение физического здоровья и скорости мышления, позволяя вести подлинную, наполненную радостью и содержательную жизнь.

Проявляя заботу о себе, а не концентрируясь исключительно на преодолении тревожности, вы избегаете ощущения постоянного контроля над собой и перестаете находиться в состоянии «перетягивания каната» с собственной природой.